UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING JASA PENERBANGAN DALAM LIBERALISASI JASA ASEAN PERIODE 2010-2014 - Rosaria Jessica, - (2016)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Indonesia dalam meningkatkan daya saing jasa penerbangan dalam liberalisasi jasa ASEAN pada periode 2010-2014. Liberalisasi jasa transportasi udara untuk angkutan penumpang dan kargo bergerak menuju integrasi sejak tahun 2003. Untuk itu, ASEAN membentuk Roadmap for the Integration of the Air Travel Sector (RIATS) yang mempersiapkan tahapan-tahapan perencanaan untuk diimplementasikan hingga tahun 2010, agar nantinya dapat mencapai open sky yang berupa ASEAN Single Aviation Market (ASAM) pada tahun 2015. Rumusan masalah dalam penelitian mempertanyakan "Bagaimana Upaya Indonesia Dalam Meningkatkan Daya Saing Jasa Penerbangan Dalam Liberalisasi Jasa Asean Periode 2010-2014?" Penulis menggunakan teori daya saing dan liberalisasi juga konsep jasa dan kerjasama untuk menganalisis penelitian ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui studi kepustakaan dan data dari pihak Angkasa Pura dan Kementerian Perhubungan. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Indonesia sudah menempuh beberapa upaya untuk meningkatkan daya saing dalam liberalisasi jasa penerbangan ASEAN. Terdapat upaya internal dengan mengoptimalisasikan penerapan UU. No 1 tahun 2009 tentang Penerbangan, pengembangan bandara oleh PT Angkasa Pura I dan Angkasa Pura II serta pelayanan yang diberikan oleh maskapai Garuda Indonesia. Ada upaya eksternal yaitu kerjasama dengan negara anggota ASEAN lainnya yang dituangkan dalam perjanjian dan kerjasama maskapai