EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM KESELAMATAN DANKESEHATAN KERJA (K3) PADA PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK DI PROYEK RENOVASI STADION UTAMA GBK TAHUN 2017 - Amiruddin Al Hakim, - (2017)
Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah salah satu program yang ada di setiap proyek, namun masih banyak dari proyek - proyek konstruksi yang tidak menjalankan sesuai dengan program yang ada, pada kasus ini masih banyak yang kurang dari implementasi program K3 yang telah di terapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perusahaan telah menerapkan implementasi program K3 sesuai dengan program yang telah di tetapkan. Penelitian ini mengaju pada responden QHSE dan HSE yang menerapkan implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Adhi Karya Proyek Renovasi Stadion Utama GBK yang mengambil dari 13 responden. Metode aini adalah dengan menggunak porposif yaitu mengambil data dengan menggunakan Lembar Checklist Observasi, Lembar Wawancara, Lembar Catatan Lapangan, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada setiap implementasinya memiliki nilai serti berikut yaitu dalam implementasi program keselamatan kerja 62 % dan Kesehatan kerja 59 %, maka dalam implementasi ini memiliki skor dalam implementasi program Keselamatan dan Kesehatan Kerja sebesar 61 % atau memiliki nilai yang Cukup Baik atau Cukup sesuai dari program implementasi K3 di bidang konstruksi. Pada program ini akan lebih baik lagi jika melakukan kegiatan atau memantau dan menerapkan Implementasi program K3 dengan lebih baik lagi.