HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DR.DRADJAT PRAWIRANREGARA SERANG-BANTEN TAHUN 2017 - Takmilatul Imaniyah, - (2017)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan suatu gambaran kesempurnaan pelayanan yang mempengaruhi kepuasan bagi setiap pasien. Menurut Data Kajian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang didapat oleh RSUD Dr.Dradjat Prawiranegara pada tahun 2016 sebesar 78,51% untuk nilai pelayanan keseluruhan sedangkan nilai indeks kepuasan pada pelayanan rawat inap sebesar 79,83%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan meliputi dimensi kehandalan, dimensi daya tanggap, dimensi jaminan, dimensi empati dan dimensi bukti fisik terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang, Banten tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas 1,2 dan 3. Secara cluster sampling. Hasil penelitian diperoleh dari 165 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square (α= 0,05). Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan yang bermakna antara dimensi Kehandalan p value = 0,000 (OR 14,596), dimensi daya tanggap p value = 0,000 (OR 13,773), dimensi jaminan p value = 0,000 (OR 5,891), dimensi empati p value = 0,000 (OR 37,647), dimensi bukti fisik p value = 0,000 (OR 8,978) terhadap kepuasan pasien rawat inap. Kesimpulan yang didapat adalah dimensi mutu pelayanan kesehatan khususnya empati , daya tanggap dan jaminan terhadap kepuasan pasien merupakan dimensi yang paling rendah dan menjadi perhatian utama untuk RSUD Dr. Dradjat Prawiranegara Serang - Banten. saran yang dapat diberikan yaitu agar membuat perbaikan dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan guna memenuhi harapan pasien.