PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP PENCEGAHANHIV/AIDS SEBELUM DAN SESUDAH ADANYA MEDIAPROMOSI KESEHATAN LEAFLET DI RSUD DR. DRADJATPRAWIRANEGARA SERANG TAHUN 2017 - Anna Anglir Bandana, - (2017)
Human Immonodeficiency Virus (HIV)/Acquires Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan salah satu penyakit yang menjadi pusat perhatian di seluruh dunia. HIV/AIDS di Indonesia sendiri banyak laporan kasus baru tiap tahunnya yang terkena virus HIV. Tingginya angka kejadian HIV/AIDS di kalangan masyarakat luas, maka diperlukan adanya upaya pencegahan HIV/AIDS yang salah satunya dapat dilakukan dengan memberikan informasi melalui promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai perbedaan pengetahuan pasien terhadap pencegahan HIV/AIDS di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang antara kelompok sebelum adanya media leaflet dan kelompok sesudah adanya media leaflet. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional . Sampel pada penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 140 orang yang terdiri dari 70 orang pada sebelum adanya media leaflet dan 70 orang pada kelompok sesudah adanya media leaflet. Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket mengenai pengetahuan pencegahan HIV/AIDS. Media promosi kesehatan yang digunakan yaitu menggunakan leaflet. Analisis data penelitian menggunakan uji nonparametrik Mann-Whiteney. Hasil penelitian ini didapat nilai p value sebesar 0.018 (< 0.05) yang artinya terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kelompok sebelum dan sesudah adanya media leaflet.