FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANTINDAKAN SAFETY RIDING PADA PENGENDARA SEPEDAMOTOR SISWA SMK AL IHSAN BEDAHAN DEPOKTAHUN 2017 - Maman Hardianto, - (2017)
Safety riding merupakan upaya yang dilakukan untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas dan dampak akibat kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah global seiring dengan terjadinya pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Di Indonesia, jumlah kendaraan bermotor yang meningkat setiap tahunnya. Korban kecelakaan lalu-lintas dengan tingkat pendidikan sekolah lanjutan atas menempati angka paling banyak yang masih terhitung di usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan safety riding pada pengendara sepeda motor siswa SMK AL IHSAN Bedahan Depok Tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMK AL IHSAN Bedahan Depok yang mengendarai sepeda motor sebanyak 148 siswa dengan jumlah sampel 61 siswa. Hasil penelitian terdapat 1 variabel yang tidak memiliki hubungan dengan variabel dependen, yaitu: variabel pengetahuan (p=0,108). Sedangkan variabel sikap memiliki hubungan (p=0,367). Penelitian menyimpulkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku dan ada hubungan antara sikap dengan tindakan safety riding pada siswa SMK AL IHSAN Bedahan Depok. Penelitian ini menyarankan agar pihak sekolah melakukan sosialisasi secara rutin kepada siswa tentang safety riding dan aturan-aturan lalu lintas disepanjang jalan yang bekerjasama dengan pihak yang terkait.