EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG SAFETY RIDINGTERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DALAMKEAMANAN MENGENDARAI SEPEDA MOTOR DI SEKOLAHMENENGAH ATAS (SMA) KELUARGA WIDURI TAHUN 2017 - Mauris Ibrahim, - (2017)
Safety riding merupakan salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kecelakaan lalu lintas dan keparahan cedera akibat kecelakaan lalu lintas. Di Indonesia kecelakaan lalu lintas menjadi pembunuh urutan ketiga setelah penyakit jantung dan stroke. Prevalensi cedera hasil Riskesdas 2013 meningkat dibandingkan Riskesdas 2007, penyebab akibat kecelakaan sepeda motor yaitu 40,6%, terbanyak pada laki-laki dan berusia 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan tentang safety riding terhadap pengetahuan dan sikap siswa dalam keamanan mengendarai sepeda motor di sekolah menengah atas (sma) keluarga widuri. Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental dengan desain quasy experimental (one group pre-test post-test). Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Keluarga Widuri. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan yang diberikan berdampak efektif dikarenakan peningkatan pengetahuan siswa sesudah diberikan penyuluhan yaitu sebesar 58,982% (59%) dan peningkatan sikap siswa sesudah diberikan penyuluhan yaitu sebesar 73,102% (73%). Peneliti menyarankan agar pihak sekolah lebih waspada terhadap siswa yang mengendarai sepeda motor ke sekolah dan juga diharapkan pihak sekolah bekerjasama dengan pihak kepolisian untuk mengadakan promosi keselamatan dalam berkendara, himbauan, dan seminar untuk menambah pengetahuan dan pengalaman tentang manfaat menerapkan safety riding di kehidupan sehari-hari.