FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEPATUHAN MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI(APD) PADA PEKERJA DI PT. ADHI PERSADA BETONSADANG - PURWAKARTA TAHUN 2017 - Ramdhani Pangesti Aji, - (2017)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan pengendalian risiko untuk melindungi pekerja dari bahaya keselamatan dan kesehatan kerja. Menerapkan kepatuhan menggunakan APD penting dilakukan sebagai tanggung jawab perusahaan untuk melindungi pekerja dari bahaya yang ada di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan tujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kepatuhan menggunakan APD pada pekerja di PT. Adhi Persada Beton Sadang - Purwakarta. Populasi yang diteliti adalah seluruh pekerja di PT. Adhi Persada Beton Sadang - Purwakarta. 52 sampel diambil melalui cara Insidental sampling, dimana pengumpulan data dilakukan dengan observasi, pengisian kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa frekuensi kepatuhan menggunakan APD pada pekerja di PT. Adhi Persada Beton Sadang - Purwakarta 65.4%. Pada penelitian ini, dengan (alpha = 0,1) terdapat hubungan yang signifikan antara lain umur (p=0,003; OR=7,222), pendidikan (p=0,008; OR=6,333), pengetahuan (p=0,025; OR=4,821), sikap (p=0,089; OR=3,286), ketersediaan APD (p=0,066; OR=0,254), lingkungan sosial (p=0,068; OR=0,253), dan pelatihan (p=0,038; OR=0,226). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lain pengawasan (p=0,149; OR=0,342) dan kebijakan (p=0,800; OR=0,714). Untuk itu saran berdasarkan hasil penelitian kepada perusahaan untuk lebih tegas dan lebih berkomitmen dalam melakukan pengawasan serta menerapkan peraturan ataupun kebijakan yang berlaku untuk semua pekerja tentang penggunaan APD.