FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEIKUTSERTAAN LANSIA DALAM PROGRAMPENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS (PROLANIS) DI UPTPUSKESMAS KECAMATAN TAJURHALANG KABUPATENBOGOR 2017 - Yulia Riyan Handayani, - (2017)
Satu hal yang paling penting bagi lansia, yaitu kesehatan dirinya karena lansia mudah terserang penyakit kronik. Pemerintah telah melakukan upaya untuk meningkatkan kesehatan lansia tetapi muncul beberapa kendala. Dari kendala tersebut pemerintah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan untuk membuat program baru yaitu Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS). UPT Puskesmas Kecamatan Tajurhalang adalah salah satu puskesmas yang melakukan PROLANIS. Berdasarkan data jumlah penduduk 2017 yang menjadi kelompok sasaran (46-65 tahun) lebih banyak dibandingkan dengan lansia yang mengikuti PROLANIS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan lansia dalam PROLANIS, penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh lansia yang terdaftar di UPT Puskesmas Kecamatan Tajurhalang. Besar sampel penelitian 190 responden menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara umur (p=0,007), pendidikan (p=0,031), pekerjaan (p=0,013), pengetahuan PROLANIS (p=0,019), pengetahuan penyakit diabetes militus (p=0,024) dan dukungan keluarga (p=0,001 dengan keikutsertaan lansia dalam PROLANIS di UPT Puskesmas Kecamatan Tajurhalang. Untuk lebih meningkatkan keikutsertaan lansia dalam PROLANIS diperlukan adanya dukungan dari penanggung jawab PROLANIS untuk membuat PROLANIS lebih menarik dan dukungan dari keluarga agar meningkatkan motivasi lansia.