Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Safety Riding Menggunakan Sepeda Motor Pada Siswa SMK Kesehatan Riksa Indrya Tangerang Selatan 2017 - Muhammad Hadi Santoso, - (2017)
Safety riding merupakan upaya yang dilakukan untuk mengurangi angka kecelakaan lalu lintas dan dampak akibat kecelakaan lalu lintas. Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah global seiring dengan terjadinya pergeseran pola penyakit dari penyakit menular ke penyakit tidak menular. Di Indonesia, jumlah kendaraan bermotor yang meningkat setiap tahunnya. Korban kecelakaan lalu-lintas dengan tingkat pendidikan sekolah lanjutan atas menempati angka paling banyak yang masih terhitung di usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding pada pengendara sepeda motor siswa SMK Kesehatan Riksa Indrya 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMK Kesehatan Riksa Indrya . Hasil penelitian terdapat 1 variabel yang tidak memiliki hubungan dengan variabel dependen, yaitu: variabel pengetahuan. Sedangkan variabel sikap memiliki hubungan. Penelitian menyimpulkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku safety riding pada siswa SMK Kesehatan Riksa Indrya. Penelitian ini menyarankan agar pihak sekolah melakukan sosialisasi secara rutin kepada siswa tentang safety riding dan aturan-aturan lalu lintas disepanjang jalan yang bekerjasama dengan pihak yang terkait.