ANALISIS RISIKO KESELAMATAN KERJA PADAPEKERJAAN GIRDER (Beton) DENGAN METODE JOBSAFETY ANALYSIS (JSA) DI PT ADHI KARYA TBK PLANTPRECAST SADANG, PURWAKARTA TAHUN 2016 - Apri Sutrisna, - (2017)
Job Safety Analysis (JSA) merupakan metode yang mempelajari suatu pekerjaan untuk mengidentifikasi bahaya dan potensi kecelakaan yang berhubungan dengan setiap langkah-langkahnya, dan digunakan untuk mengembangkan solusi yang dapat menghilangkan dan mengkontrol bahaya. Tujuan untuk mengetahui analisis risiko keselamatan kerja pada pekerjaan girder dengan metode Job Safety Analysis (JSA) di PT Adhi Karya tbk plant precast sadang purwakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengamatan diawali dengan mendefinisikan konteks dan ruang lingkup untuk membatasi penelitian, lalu dilanjutkan dengan mengidentifikasi risiko proses kerja pada pekerja girder sehingga di dapatkan rincian pekerjaan, bahaya kimiawi, risiko terjatuh, tersandung dan pengendalian yang dilakukan dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui ada bahaya kimia pada pekerjaan girder, serta masih ada risiko yang sering terjadi pada pekerjaan girder dan pada level risiko pada tahap pekerjaan girder memiliki level risiko yang berbeda-beda. Pengendalian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan alat pelindung diri, membuat sanksi yang tegas, serta mengevaluasi program-program yang sudah berjalan dan memenuhi hak-hak para pekerja.