KEKERASAN TERHADAP ANAK DALAM DUNIA PENDIDIKAN DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR23 TAHUN 2002 TENTANG PERLIDUNGAN ANAK DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA( Studi Kasus Putusan No. 76/Pid.B/2011/PN-NBE ) - Jori Mark Hitipeuw, - (2015)
Anak merupakan jendela dunia, Anak membutuhkan orang lain untuk mengembangkan kemampuannya, Setiap tingkah laku Seorang Anak di masa depan mencerminkan apa yang mereka terima atau alami dimasa kecilnya baik itu cara mendidik maupun sikap-sikap yang mereka lihat pada saat mereka masih mencari jati dirinya. Oleh karena itu perlunya suatu Perlindungan Anak supaya mereka merasa terlindungi dari apapun yang merugikan mereka baik fisik maupun psikologis. Pemerintah Indonesia sudah menyatakan dengan tegas Anak sangat dilindungi Oleh Negara, terbukti dengan lahirnya Undang-Undang No.23 tahun 2002 tentang perlindungan Anak. Mengenai kekerasan memang sudah diatur dalam KUHP yang dapat dilihat pada Bab XX (Penganiayaan), tapi terdapat beberapa perbedaan dalam Undang-Undang No. 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak dan Kitab Undang- Undang Hukum Pidana khususnya mengenai Sanksi Pidana yang diterima bagi pelaku tindak kekerasan, seperti lamanya sanksi penjara dan jumlah denda yang harus menjadi beban bagi pelaku tindak kekerasan tersebut. Hal ini sangatlah unik karena mengingat tindakan yang dilakukan sama-sama kekerasan akan tetapi ketentuan sanksinya berbeda. Tindak kekerasan atau penganiayaan bisa dilakukan siapa saja tanpa terkecuali, dan dapat terjadi dimanapun baik itu dalam Keluarga, linkungan bermain, maupun linkungan sekolah. Oleh karena itu pelaku tindak pidana kekerasan khusunya terhadap Anak-anak harus dijatuhkan sanki yang sesuai dan setimpal sesuai dengan peraturan hukum yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode normatif yaitu menggunakan bahan kepustakaan yang sudah ada, dari berbagai sumber buku dan data.