HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN ANEMIADEFISIENSI GIZI BESI PADA REMAJA DI SMK ANALISKESEHATAN TUNAS MEDIKA TAHUN 2017 - Muhamad Tharriq Hamzah, - (2017)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian khusus. Remaja termasuk dalam golongan yang rawan menderita anemia karena remaja sedang mengalami masa pertumbuhan dan banyak aktifitas yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan anemia defisiensi gizi besi pada siswa dan siswi SMK Analis Kesehatan Tunas Medika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang diambil adalah siswa dan siswi SMK Analis Kesehatan Tunas Medika berjumlah 68 responden diambil dari seluruh siswa dan siswi kelas X dan XI yang memenuhi kriteria. Data kebiasaan makan diperoleh dengan kuesioner terstruktur dan kadar hemoglobin dengan metode finger prick menggunakan Hb meter. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariat dengan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada siswa dan siswi SMK Analis Kesehatan Tunas Medika sebesar 57,4%. Pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan yaitu kebiasaan sarapan pagi (p = 0,016), kebiasaan makan sumber zat besi (p = 0,022), kebiasaan konsumsi suplemen tablet besi (p = 0,017) dan kebiasaan minum teh (p = 0,027). Untuk itu siswa dan siswi harus membiasakan untuk hidup sehat dengan makan yang teratur dan bergizi tinggi serta beraneka ragam setiap hari.