POLA ASUH IBU DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Dilla Sarifa, - (2017)
Pneumonia adalah infeksi paru-paru pada alveoli yang bisa disebabkan oleh virus, bakteri, dan jamur yang menyebabkan hampir semua kematian pada balita. Hal ini bisa terlihat dari tingginya jumlah kasus pneumonia di Indonesia pada usia balita menurut provinsi dan kelompok umur di tahun 2015 yaitu sebesar 554.650 kasus. Kejadian tersebut tidak terlepas dari peran orang tua terutama ibu dalam proses pengasuhan terhadap balitanya. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan tujuan mengetahui hubungan antara pola asuh ibu dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Kecamatan Cimanggis Kota Depok Tahun 2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebesar 88 sampel, dimana pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Pada penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara pendidikan ibu (p= 0,034) dengan nilai OR= 0,222 (95% CI= 0,063-0,778), pola asuh ibu (p= 0,032) dengan nilai OR= 0,211 (95% CI= 0,054-0,831) dan riwayat ASI Eksklusif (p= 0,003) dengan nilai OR= 0,133 (95% CI= 0,033-0,528) dengan kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Cimanggis Kota Depok. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ibu, pola asuh ibu dan riwayat ASI eksklusif memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian pneumonia pada balita dan ketiga variabel tersebut merupakan faktor protektif terhadap kejadian pneumonia. Saran untuk puskesmas yaitu agar lebih sering mengadakan kegiatan edukasi kepada orang tua terkait pneumonia dan pencegahannya serta pentingnya ASI eksklusif dan bagaimana pola asuh ibu yang benar.