PERSEBARAN OPTIMAL CCTV MENGGUNAKAN METODESET COVERING PROBLEM - Budi Prasetyo, - (2019)
Keamanan merupakan hal yang harus diperhatikan pada zaman ini, hal ini berdasarkan data kriminalitas yang tercatat di Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2017 - 2018 yang angkanya relatif sama dengan 2 tahun sebelumnya dimana pada tahun 2016 mencapai 357.197 kasus. Peningkatan keamanan dapat menjadi salah satu pencegah tindak kriminalitas. Closet Circuit Television (CCTV) merupakan salah satu teknologi keamanan yang dapat menangkap gambar tindakan kriminalitas yang terekam dalam jangkauannya. Untuk membantu peningkatan keamanan pada CCTV diperlukan persebaran atau penempatan lokasi yang optimal sehingga semua area dapat terpantau oleh CCTV dan CCTV saling memantau. Dalam upaya melakukan persebaran yang optimal untuk penempatan lokasi CCTV, dengan mencari titik - titik persebaran awal yang nantinya di optimumkan menggunakan set covering problem yang menjadi salah satu metode untuk memecahkan permasalahan tersebut. Metode set covering problem yang meminimalkan CCTV namun setiap area minimal terdapat satu CCTV yang di tempatkan untuk memantau area tersebut. Penelitian ini diharapkan mendapat hasil persebaran CCTV pada area yang optimal dengan memperhatikan lokasi lalu memilih spesifikasi CCTV untuk setiap lokasi CCTV yang telah terseleksi berupa hasil gambar atau skema simulasi.