AKIBAT HUKUM PENYALAHGUNAAN FORMALIN DALAM BAHAN PANGAN (Studi kasus putusan perkara pidana no.681/Pid.B/2009/PN.JKT.TIM) - Sodo Brastyawan, - (2013)
Skripsi ini bertujuan sebagai tugas akhir mahasiswa pada Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta untuk memenuhi sebagian syarat-syarat dalam memperoleh gelar sarjana hukum. Serta bertujuan untuk mengetahui pengaturan hukum terhadap pelaku tindak pidana dibidang pangan, mengetahui penegakan hukum terhadap tindak pidana penyalahgunaan formalin dalam bahan pangan, dan mengetahui kendala-kendala dalam penegakan hukum terhadap tindak pidana penyalahgunaan formalin dalam bahan pangan. Metode penyusunan skripsi ini menggunakan metode pendekatan, metode pengumpulan data, analisis data, dan juga menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dengan bersumber data dari bahan hukum premier, bahan hukum sekunder, dan juga hukum tersier. Bahwa Saudara Triyono selaku pengelola PT.Usaha Baru (UB) yang memproduksi Bahan Pangan Tahu telah digrebek oleh pihak kepolisisan dan terdapat beberapa bukti yang memperkuat saudara Triyono telah melakukan tindak Pidana penyalahgunaan formalin dalam bahan pangan dan didakwa dengan Pasal 55 huruf b Undang-undang No.7 Tahun 1996 tentang Pangan serta terdakwa telah menjalani hukuman penjara 1 tahun dikurangi dengan masa tahanan terdakwa di Pengadilan Negeri Jakarta Timur sesuai dengan putusan perkara pidana nomor.681/Pid.B/2009/PN.Jak.Tim.