ANALISIS POLA DATA TRANSAKSI DI PELABUHAN DENGAN METODE ASSOCIATION RULE - Abdul Rahim, - (2019)
Direktorat Lalu Lintas dan Angkutan Laut merupakan salah satu sub Direktorat dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementrian Perhubungan yang mengelola pengurusan yang berkaitan dengan kebijakan lalu lintas dan angkutan laut serta pelayaran. Direktorat Lalu Lintas dan Angkutan Laut mengelola banyak data, seperti data transaksi muatan ekspor dan impor, data penumpang kapal laut baik domestik maupun internasional, data kapal dan data-data lain yang berkaitan dengan lalu lintas dan angkutan laut. Dengan memanfaatkan data transaksi ekspor dan impor, pemerintah dapat mengetahui pola transaksi ekspor dan impor barang di pelabuhan di negara Indonesia. Untuk melihat pola tersebut dapat digunakan association rule mining (aturan asosiasi). Dengan ditemukannya pola tersebut, kita dapat melihat rules yang dihasilkan dengan batasan nilai support dan confidence yang telah ditetapkan serta mengetahui aturan terkuat yang ada.