HUBUNGAN ANTARA KELELAHAN KERJA DAN BEBANKERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PORTERBANDARA SOEKARNO HATTA PT. ANGKASA PURA IITAHUN 2017 - Jihan Septiani, - (2017)
Produktivitas dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu beban kerja, kapasitas kerja, dan beban tambahan akibat lingkungan kerja. Selain itu produktivitas kerja juga dipengaruhi oleh kelelahan akibat tidak ergonomisnya kondisi sarana, prasarana, dan lingkungan kerja yang merupakan faktor dominan bagi penurunan atau rendahnya produktivitas kerja pada tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Kelelahan dan Beban Kerja dengan Produktivitas Kerja pada Porter PT.Angkasa Pura II Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 98 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara kelelahan dan beban kerja dengan produktivitas kerja. Hal ini terlihat dari nilai p value <0,05 yaitu kelelahan kerja sebesar 0,009 dan nilai p value beban kerja sebesar 0,000. Saran dari penelitian ini yaitu agar porter memperhatikan kesehatannya dan memahami kapasitas beban kerja pada diri mereka sehingga dapat meningkatkan dan mempertahankan produktivitas kerja. Dan perusahaan membuat kebijakan yang berkesinambungan dan juga konsisten dalam penerapannya untuk menjaga kebugaran jasmani.