ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJSDENGAN KUALITAS PELAYANAN POLI PENYAKITDALAM DI RSUD KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Firdha Asri Rizar Ibrahim, - (2017)
Berdasarkan Peraturan Menteri pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi nomor 16 tahun 2014 tentang pedoman survey kepuasan masyarakat terhadap penyelenggaraan publik wajib melakukan survey kepuasan masyarakat minimal 1 tahun sekali. Penelitian ini di lakukan untuk melihat gambaran karakteristik reponden serta hubungan antara kepuasan pasien BPJS di poliklinik penyakit dalam dengan dimensi kemampuan,sikap,penampilan,perhatian,tindakan dan tanggung jawab dari Tenaga kesehatan. Gambaran karakteristik responden di RSUD Kota Depok mayoritas jenis kelamin pasien yang ada di poliklinik penyakit dalam perempuan yaitu 54 %, dan mayoritas usia rseponden yaitu 29-35. Sedangkan untuk pekerjaan yaitu pekerjaan lainnya sebesar 59%. Dipoliklinik penyakit dalam mayoritas pasien dengan kepesertaan BPJS PBI 57%. Dan untuk pendidikan terakhir responden,mayoritas pendidikannya adalah SMA 34%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 dimensi yang berhubungan dengan kepuasan, yaitu Kemampuan p=0,00, Sikap p=0,00, Penampilan p=0,001, Perhatian p=0,000, Tindakan p=0,000, Tanggung jawab p=0,009. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 100 pasien BPJS di poliklinik penyakit dalam yang diperoleh dengan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi yang sudah di tentukan.Saran untuk RSUD Kota agar mengadakan perbaikan dari segi pelayanan nomor antrian, fasilitas ruang tunggu seperti penambahan pendingin ruangan (Kipas angin atau AC), penambahan dokter spesialis penyakit dalam agar mencegah terjadinya antrian yang terlalu lama untuk pemeriksaan.