STRATEGI KOMUNIKASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) KOTA TANGERANG - Shabrilla Permata Ediastuti (2021)
Tingkat kemiskinan di Indonesia masih sebesar 10,3% atau 28,01 juta jiwa, Salah satu program pemerintah untuk mengatasinya adalah dengan PKH yang merupakan program nasional melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia dantersebar di seluruh Indonesia. PKH Kota Tangerang menarik untuk dijadikan objek literasi dikarenakan PKH Kota Tangerang mampu melepas 2000 KPM setiap tahunnya untuk hidup lebih mandiri tanpa bantuan sosial dengan mewajibkan KPM mengikuti kegiatan komunikasi P2K2 dan warung elektronik KUBE yang merupakan salah satu cara pengawalan dan pemberdayaan KPM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, dengan jenis penelitian riset lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam kepada subjek penelitian yang terdiri dari informan dan key informan. Penelitian ini juga menggambarkan proses pelaksanaan strategi komunikasi yang berjalan pada PKH di Kota Tangerang dalam pengentasan kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh PKH Kota Tangerang dalam mengkampanyekan program PKH menggunakan model komunikasi mobilisasi sosial sebagai program bantuan sosial yang bersifat sementara untuk rumah tangga sangat miskin dinilai berhasil karena adanya kolaborasi yang baik antar aparat setempat seperti lurah, RT, dan RW dan proses pelaksanaan strategi komunikasi menggunakan model philip lesly dengan langkah analisis dan riset, perumusan kebijakan, kegiatan komunikasi, feedback dan evaluasi. Strategi komunikasi PKH Kota Tangerang dilakukan dengan berbagai tahapan agar PKH Kota Tangerang dapat berhasil dalam mencapai tujuan pengentasan kemiskinan di Kota Tangerang. Kata Kunci : Komunikasi Pembangunan, Model mobilisasi sosial, Program Keluarga Harapan, Strategi komunikasi.