HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN KONSUMSI JUNK FOOD PADA SISWASMA SEJAHTERA 1 DEPOK TAHUN 2018 - Indri Inggriet Anggraini, - (2018)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak menjadi dewasa dimana dalam masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Zat-zat gizi merupakan hal terpenting yang dapat berpengaruh terhadap tumbuh kembang sehingga dapat mencapai pertumbuhan yang maksimal. Pengetahuan mengenai gizi berperan dalam pembentukan kebiasaan makan seseorang, sebab akan mempengaruhi seseorang dalam memilih jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan konsumsi junk food. Desain penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas XII berjumlah 360 siswa. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 189 siswa dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil penelitian menunjukan pengetahuhan siswa mengenai gizi seimbang rendah dengan kategori jarang 50,0%, sering 50,0%, pengetahuan tinggi kategori jarang 40,3%, sering 59,7%. Pengetahuan gizi seimbang tidak terdapat hubungan karena didapatkan nilai p value 0,586 menunjukkan angka > 0.05. Untuk itu diharapkan siswa dapat mengetahui pengetahuan gizi seimbang sehingga dapat mengurangi konsumsi junk food.