EVALUASI IMPLEMENTASI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RUMAH SAKIT ZAHIRAH JAKARTA SELATAN - Ade Khaulah Al Azwar, - (2017)
Limbah cair rumah sakit merupakan salah satu sumber pencemar bagi lingkungan yang dapat memberi dampak negatif berupa gangguan terhadap kesehatan, kehidupan biotik serta gangguan terhadap keindahan sehingga harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang ke lingkungan. Rumah sakit Zahirah memiliki Instalasi Pengolahan Air limbah (IPAL) namun selama ini belum pernah dievaluasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit Zahirah Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2017. Objek Penelitian ini dititik beratkan pada proses pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit Zahirah Jakarta Selatan. Parameter limbah cair yang dikaji adalah pH, BOD , COD, TSS, minyak dan lemak, NH3, total coliform, dan debit air. Hasil pemeriksaan kualitas limbah cair RS Zahirah sudah sesuai dengan baku mutu limbah cair berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016. Hasil pengolahan Biofilter Aerob-Anaerob dan proses pengolahan secara Biologis tidak sesuai dengan buku acuan yang berlaku. Diharapkan pihak rumah sakit melakukan pengoperasian IPAL yang dilaksanakan secara terus-menerus selama 24 jam dan perlunya dilakukan pengecekan serta perawatan IPAL secara berkala, guna menstabilkan kualitas limbah cair yang sesuai dengan standar baku mutu limbah cair.