ANALISA RISIKO DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) PADA PROSES PEKERJAAN BOX TUNNEL SEKSI II JALAN TOL CINERE JAGORAWI (Cijago) TAHUN 2016 - Dwi Arwandi Yogi Saputra, - (2017)
Job Safety Analysis merupakan salah satu cara mengidentifikasi potensi bahaya yang mengutamakan pada tahap-tahap pekerjaan. Proyek Jalan Tol Cinere-Jagorawi Seksi II adalah proyek yang bergerak dibawah naungan PT. Hutama Karya Infra struktur. Dalam menjalankan proses pekerjaan aktivitas operasional yang dilakukan oleh perusahaan, pekerja yang langsung berhadapan dengan proses pekerjaan Box Tunnel memiliki potensi bahaya keselamatan dan kesehatan kerja yang melibatkan berbagai macam seperti peralatan berat baik mesin mekanik, tajam , interaksi antara pekerja dengan kereta api yang bersinggungan dengan lingkungan kerja proses Box Tunnel sehingga keselamatan dan kesehatan kerja menjadi prioritas utama yang wajib dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa risiko dengan metode Job Safety Analysis pada proses pekerjaan Box Tunnel Seksi II Jalan Tol Cinere-Jagorawi. Penilaian risiko dilakukan dengan menganalisis nilai kemungkinan dan konsekuensi dari setiap aktivitas/tahapan pekerjaan yang dibandingkan dengan standar matriks level risiko kualitatif AS/NZS 4360:2004. Penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif analitik dan menggunakan metode semi kuantitatif. Namun berdasarkan kondisi dilapangan peneliti mengubah metode kualitatif yang mengacu pada Standar AS/NZS 4360 : 2004. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa matriks penilaian risiko yang dimiliki dari proses pekerjaan Box Tunnel Seksi II meliputi High Risk , Moderate (Medium Risk) , dan Low Risk