KOMBINASI ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDART (AES) DAN METODE PERTUKARAN KUNCI DIFFIEHELLMAN PADA PENGAMANAN CITRA DIGITAL MEDIS - Yugo Bayu Prastyo, - (2019)
Data rekam medis merupakan data sensitif yang perlu dijaga tingkat keamanan dan kerahasiaannya. Salah satu bentuk data rekam medis adalah citra medis. Di dalam citra medis terdapat berbagai informasi pribadi mengenai pasien. Dalam melakukan pertukaran informasi citra medis, sering kali data citra tersebut mengalami kebocoran sehingga pihak yang tidak berwenang dapat mengetahui isi citra tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu pengamanan citra digital medis yang menggunakan kombinasi algoritma AES pada proses enkripsi-dekripsi data dan algoritma Diffie-Hellman pada proses pertukaran kunci untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan citra medis. Algoritma AES digunakan pada proses enkripsi dan dekripsi citra, sedangkan algoritma Diffie-Hellman digunakan untuk mengamankan kunci dari algoritma AES tersebut. Dari hasil penelitian ini, didapatkan hasil bahwa kombinasi algoritma AES dan Diffie-Hellman berhasil mengamankan citra medis. Algoritma Diffie-Hellman akan menghasilkan kunci yang berbeda - beda yang selanjutnya digunakan sebagai kunci AES. Sedangkan algoritma AES mampu mengenkripsi dan mendekripsi citra medis tanpa merubah isi dari citra tersebut.