HUBUNGAN PENGETAHUAN ANEMIA, PENDAPATAN ORANG TUA, KEBIASAAN SARAPAN DAN STATUS GIZI (IMT/U) DENGAN STATUS ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA TADIKA PERTIWI KOTA DEPOK TAHUN 2019 - Tegar Setia Maharani, - (2019)
Remaja merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia karena gaya hidupnya terutama remaja putri. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi status anemia pada remaja putri adalah pengetahuan anemia, pendapatan orang tua, kebiasaan sarapan, dan status gizi (IMT/U). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan anemia, pendapatan orang tua, kebiasaan sarapan, dan status gizi (IMT/U) dengan status anemia pada remaja putri di SMA Tadika Pertiwi Kota Depok Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 69 siswi kelas X- IX. Data pengetahuan anemia diambil dengan menggunakan kuesioner pertanyaan anemia, data pendapatan orang tua diambil menggunakan kuesioner, data kebiasaan sarapan diambil menggunakan kuesioner frekuensi kebiasaan sarapan dan form food record. Analisis hubungan yang dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil analisis menunjukan bahwa pengetahuan anemia (p=0.002), pendapatan orang tua (p=0.925), kebiasaan sarapan (p=0.006) dan status gizi (IMT/U) (p=0.000) dengan status anemia remaja putri. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan anemia dengan status anemia, ada hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status anemia, ada hubungan antara status gizi (IMT/U) dengan status anemia, namun tidak ada hubungan antara pendapatan orang tua dengan status anemia pada remaja putri di SMA Tadika Pertiwi Kota Depok Tahun 2019.