PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP KANDUNGAN GIZI, SERAT, DAN ZAT BESI NUGGET AYAM UNTUK REMAJA PUTRI USIA 13-15 TAHUN - Rima Pratiwi, - (2019)
Masa remaja merupakan masa yang lebih banyak membutuhkan zat gizi. Depkes 2013 mengatakan Di Indonesia prevalensi anemia masih cukup tinggi pada remaja putri sebesar 26,50%. Remaja putri termasuk golongan rawan menderita anemia karena remaja putri dalam masa pertumbuhan dan setiap bulan mengalami menstruasi yang menyebabkan kehilangan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung bayam dalam pembuatan nugget ayam untuk remaja putri usia 13-15 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Responden penelitian ini adalah mahasiswa UPN Veteran Jakarta, sebagai panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Analisis yang digunakan adalah ANOVA dan Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bayam terhadap nugget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan tepung bayam berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar serat dan kadar zat besi nugget. Berdasarkan hasil uji organoleptik menurut warna, aroma, dan rasa menunjukkan bahwa ada pengaruh (p<0,05) terhadap karakteristik nugget. Hasil uji ranking formula terpilih, penambahan tepung bayam dalam pembuatan nugget ayam menunjukkan bahwa analisis proksimat kadar air sebesar 40,17%, abu 1,81%, protein 8,08%, lemak 17,29%, karbohidrat 32,61%, serat 3,73% dan zat besi 5,40 mg.