TINJAUAN YURIDIS PROSES PRAPERADILAN DALAM PERPANJANGAN PENAHANAN KASUS TINDAK PIDANA KORUPSI(Studi Kasus: Putusan NO: 01/Pid.Pra/2009/PN.PRM) - Raden Ardi Wira Kusumah, - (2012)
Peran Praperadilan dilingkungan peradilan umum sangat penting terhadap hak-hak azasi manusia lebih dititik beratkan sehingga tidak akan terjadi lagi penyimpangan dan kesewenang-wenangan aparat penegak hukum didalam menjalankan tugasnya. Oleh karena itu setiap tindakan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum yang tidak menurut prosedur hukum akan mengakibatkan kerugian dipihak orang-orang yang juga belum tentu melakukan kejahatan ataupun perbuatan yang melanggar hukum. Adanya lembaga Praperadilan ini dimaksudkan sebagai suatu lembaga untuk memeriksa dan memutuskan tentang sah atau tidaknya penangkapan, penahanan, penghentian penyidikan atau penghentian penuntutan, tuntutan ganti kerugian dan rehabilitasi. Lembaga Praperadilan yang terdapat didalam Undang-Undang Hukum Acara Pidana Nomor 8 tahun 1981, untuk menanggulangi kesalahan-kesalahan yang diperbuat oleh aparat yang pertama kali melakukan penyidikan didalam menerima laporan atau pengaduan dari seseorang tentang adanya tindak pidana.