UPAYA RUSIA DALAM MENDAPATKAN HAK OPERATOR DI KILANG MINYAK TUBAN 2014-2016 - Fika Triandini, - (2017)
Penelitian ini membahas mengenai upaya Rusia dalam mendapatkan hak operator di kilang minyak Tuban 2014 - 2016. Upaya Rusia menjadi menarik ketika kompetitior yang dijanjikan Pertamina mendapatkan tender kilang Tuban adalah Saudi Aramco. Namun, diakhir perannya sebagai yang diamanahkan oleh Presiden RI melalui Keputusan Menteri (Kepmen No. 807) bahwa Pertamina berhak menentukan pemilihan perusahaan joint venture (JVA) dengan perusahaan manapun. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana upaya Rusia dalam mendapatkan hak operator di kilang minyak Tuban 2014-2016?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan tiga konsep yang terkait satu sama lain yakni liberalisme, kerja sama bilateral dan operator. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif eksploratif yang menekankan penggalian informasi dan data upaya Rusia dalam mendapatkan hak operatornya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rusia memiliki kapabilitas tinggi untuk membangun kilang dengan jangka waktu yang singkat dibandingkan competitor lain. Membedah menggunakan logika pasar dalam upaya Rusia tidak menyurutkan perihal lain yang memberi irisan diantara Rusia (Rosneft) dengan kompetitior lain. Pihak Indonesia cenderung memilih pihak yang mampu menyediakan pasokan minyak mentah dan kerja sama jangka panjang melalui insentif yang tidak menekan.