Penerapan Fungsi Pengawasan Komisi Yudisial Indonesia Dalam Mewujudkan Kekuasaan Kehakiman Yang Mandiri - Supriyansyah, - (2012)
Komisi Yudisial dibentuk berdasarkan Pasal 24B Perubahan Ketiga Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUDNRI Tahun 1945) yang menyatakan bahwa Komisi Yudisial bersifat mandiri yang berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung dan mempunyai wewenang lain dalam rangka menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim. Pembentukan Komisi Yudisial terkait erat dengan usaha-usaha untuk melakukan perbaikan dalam mekanisme sistem pemerintahan di Indonesia. Fungsi yang diberikan kepada Komisi Yudisial bertujuan agar badan peradilan di Indonesia mempunyai kinerja yang bersih dan mandiri sehingga penegakan hukum dapat diselenggarakan dengan baik.