PERANCANGAN SISTEM E-PROCUREMENT PADA PUSAT KESEHATAN - Ridwan Sulistyo Apriadi, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah perancangan sistem e- procurement pada Pusat Kesehatan Tentara Nasional Indonesia (Puskes TNI). hal tersebut disebabkan penetapan pemenang lelang, pembuatan data kebutuhan (dabut), pembuatan HPS (Harga Penetapan Sendiri) hingga purchase order kurang memanfaatkan sistem yang otomatis dan terkomputerisasi bahkan cenderung manual yang mengakibatkan lamanya proses tiap tahapan procurement dan meningkatnya biaya. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall dan analisis sistem menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-procurement yang diharapkan dapat menangani permasalah dan mempermudah Puskes TNI ataupun instansi lain dalam proses pengadaan barang terutama dalam mengontrol setiap tahapan prosesnya dan mempersingkat waktu.