KERJASAMA KEAMANAN POLRI-UNMISS DI SUDAN SELATAN: PARTISIPASI SATUAN TUGAS GARUDA BHAYANGKARA IV PERIODE 2014-2016 - Hamidah Lastari, - (2017)
Paska referendum di Sudan Selatan menyebabkan konflik politik yang berdampak pada berjatuhnya korban jiwa yang merenggut anak-anak dan kaum perempuan. Sebagaimana yang kita ketahui, Sudan Selatan belum mampu untuk mengatasi konflik politik domestik tersebut. Melihat kondisi ini, Perserikatan Bangsa- Bangsa (PBB) mengeluarkan mandat untuk dapat melakukan intervensi kemanusiaan di Sudan Selatan dengan membentuk United Nations Mission In The Republic of South Sudan (UNMISS). Indonesia sebagai salah satu negara yang ikut berpartisipasi mewujudkan perdamaian dunia membuktikan komitmennya dengan membentuk Satuan Tugas Garuda Bhayangkara POLRI dalam misi perdamaian di Sudan Selatan. Dalam menganalisa penelitian ini menggunakan kerjasama keamanan, organisasi internasional dan konsep peacekeeping. Penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian kualitatif dengan teori pengumpulan data menggunakan data primer maupun data sekunder melalui wawancara maupun analisis data. Hasil dari penelitian ini kerjasama keamanan POLRI-UNMISS mampu melindungi warga sipil terutama bagi anak-anak dan kaum perempuan sesuai mandat resolusi PBB.