"TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN YANG DILAKUKAN OLEH ANGGOTA TNI" (Study Kasus Putusan MA RI NO.75/PAN.7/BKS/198K/MIL/2010) - Boni aditya kristi, - (2012)
Tindak pidana pembunuhan adalah tindak pidana yang mengakibatkan hilangnya nyawa orang lain. Tindak pidana pembunuhan pada hakikatnya dilakukan dengan bermacam-macam motif seperti emosi, dendam, ingin membela diri, dan sebagainya. Tindak pidana pembunuhan yang memiliki unsur perencanaan dalam pelaksanaan memiliki hukuman yang lebih berat dari tindak pidana pembunuhan biasa. Kewenangan oditur militer adalah memberikan dakwaan dan tuntutan pada pelaku yang adalah seorang militer. Dasar pertimbangan hukum bagi oditur militer dalam menyusun dakwaan adalah dari alat-alat bukti yang terdapat dipersidangan, karena alat-alat bukti tersebut nantinya akan menjadi bahan acuan oditur militer dalam menentukan dakwaan sebelum menjadi bahan pertimbangan hakim dalam memberi putusan.