KERJASAMA INDONESIA DAN NORWEGIA DALAM REDUCING EMISSIONS FROM DEFORESTATION AND FOREST DEGRADATION (REDD+) PERIODE 2013-2016 - Nhabiela Prathama, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kerjasama Indonesia dan Norwegia dalam Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan konsep REDD+ dan teoriKerjasama Bilateral. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk memahami, bagaimana implementasi kerjasama REDD+ di Indonesia yang berisikan berbagai hambatan, tantangan dan permasalahan yang dimulai sejak awal perjanjian dimulai yaitu pada tahap kesatu dan tahap kedua membuat Indonesia dapat dikatakan gagal dalam kerjasama ini, hingga akhirnya Norwegia dan Indonesia memperpanjang kerjasama, pada periode 2013-2016, perkembangan program REDD+ Indonesia seperti membuat pendekatan pengaman REDD+, kerjasama antar pemerintah, dan membuat program jangka panjang. Pada periode ini pun mempunyai hasil yang dapat dikatakan gagal, seperti deforestasi yang masih tinggi, gagalnya mencapai target reforestasi, proyek percontohan dan moratorium yang masih kurang jelas. Bahkan Indonesia melanggar beberapa poin dari perjanjian seperti dalam membubarkan kelembagaan khusus REDD+ yaitu BP REDD dan melanggar aturan moratorium dengan masih memberikan izin kepada beberapa kepentingan lain.