DIPLOMASI INDONESIA UNTUK MENJADI ANGGOTA DEWAN INTERNATIONAL CIVIL AVIATION ORGANIZATION (ICAO) PERIODE 2013 - 2016 - Yudhian Wirasatya, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menyajikan penelitian yang membahas "Diplomasi Indonesia Untuk Menjadi Anggota Dewan International Civil Aviation Organization (ICAO) Periode 2013-2016" sebagaimana diplomasi ini dilakukan untuk meningkatkan peran Indonesia dalam penerbangan sipil internasional. Pencalonan Indonesia sebagai anggota dewan ini merupakan lanjutan dari periode sebelumnya yaitu 2010-2013 yang juga selaras dengan program kerja pemerintah Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini mempertannyakan "Bagaimana Diplomasi Indonesia Untuk Kembali Menjadi Anggota Dewan Pada International Civil Aviation Organization (ICAO) Periode 2013-2016". Untuk menjawab penelitian penulis menggunakan Teori Diplomasi, Teori Organisasi Internasional dan Peran ICAO. Penulias menggunakan metode kualitatif dimana penulis berupaya memberikan penjelasan mengenai bagaimana Indonesia berdiplomasi dengan negara anggota ICAO mengumpulkan data primer maupun sekunder melalui wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini memerlihatkan bahwa diplomasi Indonesia untuk menjadi anggota dewan ICAO belum berhasil dikarenakan diplomasi yang dilakukan Indonesia untuk menggalang suara dalam sidang pemilihan belum maksimal.