ANALISIS PENGAWASAN SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI DI INSTANSI PEMERINTAH OLEH KOMISI APARATUR SIPIL NEGARA (KASN) - Della Damayanti, (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pelaksanaan seleksi terbuka untuk jabatan pimpinan tinggi di instansi pemerintah termasuk di dalam pengawasannya oleh KASN (Komisi Aparatur Sipil Negara). Penelitian bersifat kualitatif, dan sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan narasumber terkait dengan seleksi terbuka yang dilaksanakan untuk jabatan pimpinan tinggi. Dari proses pengelolaan data didapatkan hasil bahwasanya pelaksanaan seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi sudah mengalami perubahan dari sistem karir tertutup (Close Career System) menjadi sistem karir terbuka (Open Career System) dengan segala kelebihan dan kekurangan yang dimilikinya. Fungsi Pengawasan yang diemban oleh KASN juga sudah berjalan dengan cukup efektif secara preventif dan represif. Secara preventif KASN sosialisasi atau pembinaan pelaksanaan seleksi terbuka dan secara represif KASN berkoodinasi dengan instansi lain untuk melakukan penindakan atas pelanggaran yang dilakukan. Dengan adanya Manajemen ASN (Aparatur Sipil Negara) diharapkan akan lahir sebuah konsep tentang national talent management, sehingga dengan seleksi yang dilakukan akan didapatkan talent-talent melalui lintas sektor dan institusi.