PENGARUH KOMITMEN KARYAWAN, DISIPLIN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI BADAN PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN BAHASA) - Hermawan Tri Bawono, (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Komitmen karyawan,Disiplin Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Badam Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. Ukuran sampel digunakan sebanyak 126 responden, dengan yang dipilih secara acak melalui kuesioner tertutup dengan menggunakan skala Likert. Metode analisis data dalam.Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Structure Equation Models (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:(1) Komitmen karyawan berpengaruh signifikan dan memiliki arah positif terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur sebesar 2.664, (2) Komitmen karyawan signifikan berpengaruh positif terhadap Iklim Organisasi dengan nilai koefesien jalur sebesar 5.259. (3) Iklim organisasi signifikan berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur sebesar 5.233 (4) Disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan dan memiliki arah positif terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai koefesien jalur sebesar 4.904 (5) Disiplin kerja signifikan berpengaruh positif terhadap Iklim Organisasi dengan nilai koefesien jalur sebesar 7.362.