ANALISIS CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) UNTUK MEMINIMALKAN JARAK PENGIRIMAN BARANG DENGAN METODE SAVING MATRIX DAN GENERALIZED ASSIGNMENT DI PT.X - Febila Nadya, - (2018)
PT. X adalah industri peralatan dapur yang memasok ke berbagai bisnis usaha makanan dan minuman nasional dan bertindak sebagai eksklusif agen, dan produksi peralatan dapur sesuai pesanan pelanggan. Sistem transportasi PT. X ini mempunyai sistem berdasarkan time schedule dengan rute yang tidak pasti. Permasalahan tersebut dapat dikategorikan sebagai Capacitated Vehicle Routing Problem adalah salah satu jenis permasalahan penentuan rute terdekat yang dibatasi dengan kapasitas kendaraan angkut. Beberapa metode atau pendekatan yang telah diajukan sebagai alternatif pemecahan masalah CVRP diantaranya adalah Saving Matrix dan Generalized Assignment. Metode Saving Matrix bekerja dengan membuat suatu matriks yang disebut matriks penghematan, matriks ini berisi daftar penghematan yang diperoleh jika menggabungkan dua pelanggan atau lebih dalam satu kendaraan. Metode Generalized Assignment bekerja dengan menentukan seed point atau titik tengah kendaraan Hasil perbandingan memperlihatkan bahwa Metode Generalized Assignment menghasilkan rute distribusi yang optimal serta jarak yang minimum daripada Metode Saving Matrix