PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KURSI SERTA MEJA YANG ERGONOMIS PADA STASIUN KERJA MESIN PRESS DIGITAL DI KONVEKSI SCOUTSHOP - Herdata Anterlanto Galaksi, - (2018)
Dalam produksi dalam Konveksi Scoutshop yang bergerak dalam bidang konveksi mempekerjakan laki-laki sebagai operator karena dianggap lebih kuat. Namun dengan kondisi kerja yang ada operator akan lebih cepat mengalami kelelahan fisik yang ditandai dengan pegal yang ditandai dengan lelah dan pegal dibeberapa bagian tubuh. Hal ini antara lain disebabkan oleh posisi operator yang harus bekerja dengan duduk kursi dan meja yang tidak ergonomis. Tujuan penelitian ini Merancang kursi dan meja kerja yang ergonomis dengan pendekatan ergonomi antropometri dan REBA (Rapid Entire Body Assesment) untuk meningkatkan kenyamanan, serta mengurangi kelelahan, dan dampak-dampak negatif yang diakibatkan oleh posisi duduk yang kurang nyaman dengan memfokuskan pada rancangan kursi dan meja kerja yang disesuaikan dengan ukuran/dimensi tubuh operator Konveksi Scoutshop. Kursi yang dirancang memiliki sandaran dan alas duduk diberi busa dilapis bahan waterproof dengan 4 kaki untuk menjamin kestabilannya dengan tinggi alas 45 cm, lebar alas 35 cm, lebar sandaran 43cm, panjang alas 46 cm dan tinggi sandaran 52 cm serta dilengkapi tempat meletakan peralatan disisi kanan kursi dan tempat meletakan gelas atau botol disisi kiri kursi. Meja yang dirancang memiliki 4 kaki dengan roda agar mudah dipindahkan dengan tinggi meja 71 cm, panjang dan lebarnya adalah 80 cm, dan tinggi sandaran kaki 21 cm. Meja juga dapat dilipat kedua sisinya agar tidak terlalu memenuhi ruangan saat tidak dipergunakan. Kursi rancangan yang dibuat membutuhkan biaya sebesar Rp. 426.800,00 dan Meja rancangan yang dibuat membutuhkan biaya sebesar Rp. 809.800,00