ANALISIS PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN (WASTE) DILINI PRODUKSI PEWARNAAN BENANG PT. NAN CIKARANG - Miranda, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste yang terjadi pada proses produksi benang di PT. NAN dengan menggunakan konsep lean manufacturing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tools yang digunakan pada penelitian ini adalah value stream analysis tolls (VALSAT) dan diagram fishbone.. Dari hasil perhitungan value stream analysis tools maka digunakan dua tools dengan nilai tertinggi yaitu process activity mapping, Lalu dari PAM tersebut terdapat defect yang sering terjadi di PT. NAN. Penelitian juga merancang usulan perbaikan yang sesuai dan tepat dalam upaya mengeliminasi terjadinya waste di dalam proses produksi benang PT.NAN.