PENGARUH BEBAN KERJA FISIOLOGI DAN PSIKOLOGI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PRODUKSI PT MUSTIKA RATU - Nurdin Nur Rahman, - (2018)
Sebuah pabrik manufaktur selalu menginginkan target produksi yang direncanakan dapat terpenuhi dengan tepat. Akan tetapi karena berbagai faktor baik secara internal maupun secara eksternal dapat menghambat proses produksi itu sendiri sehingga pencapaian target produksi masih jauh dari harapan. Secara umum yang dimaksud kerja fisik (physical) adalah kerja yang memerlukan energi fisik otot manusia sebagai sumber tenaganya. Karyawan yang mengalami kelelahan secara fisiologi (fisik) dan psikologi (mental) dapat menyebabkan penurunan pada kinerja pekerjaannya. Jika hal ini tidak diperhatikan bisa mengakibatkan masalah terhadap keberlangsungan karyawan dan perusahaan itu sendiri. Tujuan penelitian adalah mengukur pengaruh beban kerja fisiologi dan beban kerja psikologi terhadap kinerja karyawan. Menggambarkan tata cara pengumpulan atau pengambilan data yang diperlukan guna menjawab permasalahan hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap kinerja dengan model regresi linear berganda pada pegawai produksi PT Mustika Ratu, seperti objek penelitian, data dan sumber data, metode pengumpulan data, kerangka pemecahan masalah. Berdasarkan hasil uji regresi diatas diperoleh angka R Square sebesar 0,016. Sehingga dapat dikatakan pengaruh beban kerja fisiologi dan beban kerja psikologi terhadap kinerja hanya 1,6 %. Sedangkan sisanya (100%-1,6% = 98,4%) dipengaruhi oleh variabel lain di luar model regresi ini. Walaupun beban kerja fisiologi dan psikologi tidak berpengaruh terhadap kinerja tetapi dengan hasil metabolisme kerja karyawan yang didaptkan hasil berat maka pihak perusahaan perlu melakukan perbaikan kerja untuk mengurangi tingkat beban kerja karyawan.