USULAN PERBAIKAN MATERIAL HANDLING YANG ERGONOMIS PADA BAGIAN JUNDATE FRONT AXLE DI PT.XYZ MENGGUNAKAN VIRTUAL ENVIRONMENT - Muhammad Agung Zulmi, - (2018)
Pekerjaan dengan beban yang berat dan perancangan alat yang tidak ergonomis mengakibatkan keluhan Musculoskeletal disorder. Masalah ini ditemukan pada Departemen Assembly pada bagian Jundate Front Axle yang bertugas untuk mentransfer part-part Disc Brake dan Suspension ke lane produksi sesuai dengan perhitungan postur kerja menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) pada penelitian sebelumnya. Maka pada penelitian ini akan memberikan solusi berupa usulan alat bantu yang sesuai untuk mengurangi resiko tersebut. Penelitian dimulai dengan mengumpulkan data Antropometri dari para operator untuk menentukan ukuran-ukuran material handling yang nyaman dengan postur kerja operator. Kemudian hasil rancangan usulan Material Handling akan di uji besar nilai RULA dengan metode Virtual Environment. Hasil akhir RULA menunjukkan bahwa postur kerja dengan rancangan usulan lebih ergonomis.