ANALISIS PERTIMBANGAN PUTUSAN HAKIM TERKAIT ASAS ITIKAD TIDAK BAIK DALAM SENGKETA PENDAFTARAN MEREK ANTARA RSO MELAWAN PT. AGBS. (Kajian Putusan Pengadilan Niaga Nomor 57/PDT.SUS-MEREK/2019/PN Niaga JKT.PST) - Tio Lucito (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji putusan Hakim yang mengesampingkan asas first to file dalam sengketa Merek. Banyaknya pembajakan terhadap merek-merek terkenal tersebut tentu menimbulkan suatu kerugian yang bukan saja dialami oleh para pemilik merek itu sendiri, maka diperlukan adanya suatu mekanisme pengendalian yang berupa cara-cara ataupun mekanisme penyelesaian sengketa. Dalam memutuskan perkara kali ini antara RSO melawan PT. AGBS, Hakim memutuskan dengan mengesampingkan asas yang kuat dalam Pendaftaran Merek yaitu asas first to file dengan lebih mengedapankan asas itikad tidak baik. Hasil penelitian diketahui bahwa hakim melihat semua aspek dan duduk perkara dari awal tidak semata mata hanya melihat dari satu sudut pandang saja, melainkan juga menggunakan teori pendekatan dalam menjatuhkan putusan demi tercapainya keadilan bagi para pihak yang terlibat. Penelitian dilakukan secara yuridis normatif dengan mengkaji data putusan pengadilan, peraturan perundang-undangan dan literatur terkait. Kesimpulan penelitian adalah Hakim dalam memutuskan perkara ini dengan membatalkan Merek atas nama RSO adalah dengan mengesampingkan asas yang kuat dalam Pendaftaran Merek yaitu asas First to File dikarenakan terdapat asas Itikad Tidak Baik yang dilakukan oleh RSO untuk menguasai dan ataupun merampas merek dari PT. AGBS. Hal ini didapat dikarenakan dari hasil perjanjian Brand Ambassador itulah mulai terjadi itikad tidak baik yang dilakukan oleh Pihak RSO.