ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS TERHADAP PRODUKTIVITAS PEKERJA INDUSTRI PT. FRISIAN FLAG INDONESIA PLANT CIRACAS - Achmad Sofyan, - (2018)
PT. Frisian Flag Plant Ciracas bertekad mewujudkan pembuatan minuman susu sebagai pilihan utama yang terbaik di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Aktivitas pekerjaan dalam PT. Frisian Flag Plant Ciracas juga menuntut beban kerja fisik, beban kerja mental dan tingkat produktivitasnya karena sebagian besar aktivitas pekerjaan masih dikerjakan oleh tenaga manusia, dari mulai aktivitas pemeriksaan material, aktivitas pembersihan lingkungan kerja, aktivitas perawatan alat, aktivitas pengujian data tingkat produktivitas, hingga aktivitas penggabungan bahan agar menjadi suatu produk jadi yang memiliki suatu nilai jual. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap tingkat produktivitas, apakah dipengaruhi oleh kerja fisik dan beban kerja mental pekerja. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan pengukuran total metabolisme, sementara pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA TLX dan pengukuran produktivitas pekerja. Selanjutnya menganalisis hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap produktivitas kerja pekerja produksi PT. Frisian Flag Plant Ciracas. Hasil perhitungan menunjukan bahwa semua divisi mendapatkan tingkat beban kerja fisik dan beban kerja mental yang tinggi. Hasil pengolahan dengan software SPSS untuk serangkaian uji statistik adalah adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap produktivitas kerja, atau dapat dikatakan bahwa beban kerja fisiologi dan psikologi terlalu memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja pekerja.