HUBUNGAN USIA RISIKO TINGGI, OBESITAS, PEMBERIAN TABLET FE DAN CA DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS NGASEM2018 - Ririn Rochmawati, - (2019)
Preeklampsi merupakan penyakit yang khas saat kehamilan dan timbul setelah umur 20 minggu, ditandai dengan tekanan darah >140/90 mmHg dan proteinuria >300 mg. Preeklampsi penyebab tertinggi pada kematian ibu yaitu sebesar 30,90% atau sebanyak 165 orang di Jawa Timur. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan usia risiko tinggi, obesitas, pemberian tablet Fe dan Ca dengan kejadian preeklampsi pada ibu hamil di Puskesmas Ngasem 2018. Penelitian ini menggunakan desain case-control melalui pendekatan retrospektif dengan jumlah responden 96 yang terdiri dari 48 kasus dan 48 kontrol. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Data usia ibu hamil, berat badan ibu, pemberian tablet Fe dan Ca diperoleh dari buku KIA. Hasil uji statistik Chi Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (OR=3,66; CI=1,57- 8,53 ; p=0,004), status obesitas (OR=3,03; CI=1,32 - 6,98 ; p=0,014), pemberian tablet Fe (OR=1,52; CI=0,68 - 3,42 ; p=0,412), dan pemberian tablet Ca (OR=0,39; CI=0,17 - 0,89 ; p=0,041) dengan kejadian preeklampsi di Puskesmas Ngasem tahun 2018. Dapat disimpulkan bahwa usia ibu hamil, obesitas, dan pemberian tablet Ca berhubungan dengan kejadian preeklampsi di Puskesmas Ngasem tahun 2018 sedangkan pemberian tablet Fe tidak behubungan.