HUBUNGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI, SUSU FORMULA, JENIS DAN KECUKUPAN GIZI MPASI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 6-24 BULAN DI KECAMATAN CENGKARENG - Alfiana Risanti, - (2019)
Status gizi merupakan salah satu indikator untuk menentukan tingkat kesehatan manusia. Untuk mencapai status gizi optimal diperlukan pemenuhan kebutuhan zat gizi yang berperan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada kelompok anak umur di bawah dua tahun (baduta) merupakan kelompok yang rawan gizi karena berkaitan dengan penentuan kualitas hidup selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI, susu formula serta jenis dan kecukupan gizi MPASI dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional dengan sampel sebanyak 69 responden dengan metode pengambilan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2019. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran berat badan, pengisian kuesioner dan wawancara food recall 3x24 jam. Analisis hubungan yang dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis MPASI (p=0,000) dan kecukupan asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dari MPASI (p=0,000) dengan status gizi dan tidak ada hubungan antara riwayat pemberian ASI (p=0,318) dan pemberian susu formula (p=0,321) dengan status gizi. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis MPASI dan kecukupan gizi MPASI dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di Kecamatan Cengkareng.