HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, ASUPAN LEMAK, STATUS GIZI (IMT/U), DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA DI SMK LINGGA KENCANA DEPOK TAHUN 2019 - Alfiani Listiana Putri, - (2019)
Tekanan darah ialah kekuatan yang diperlukan agar darah dapat mengalir di dalam pembuluh darah dan beredar ke semua jaringan tubuh manusia. Tekanan darah terdiri dari dua bagian yaitu tekanan sistolik dan tekanan diastolik. Perubahan status gizi, pola makan, aktivitas fisik merpakan faktor risiko terjadinya tekanan darah tinggi pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional sebanyak 73 responden dengan teknik simple random sampling. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tekanan darah dengan asupan natrium, asupan lemak, status gizi (IMT/U), dan aktivitas fisik. Data yang dikumpulkan meliputi tekanan darah, asupan natrium dan lemak, status gizi (IMT/U), aktivitas fisik dan karakteristik remaja (jenis kelamin dan usia). Tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer aneroid, asupan natrium dan lemak dengan SFFQ status gizi dengan antropometri, dan aktivitas fisik dengan kuesioner PAL. Hasil penelitian ini ialah adanya hubungan antara asupan natrium (p= 0,000), status gizi (IMT/U) (p= 0,003), dan aktivitas fisik (p= 0,002) dengan tekanan darah, dan tidak adanya hubungan antara asupan lemak (p= 0,204) dengan tekanan darah pada remaja di SMK Lingga Kencana Depok. Saran untuk responden yaitu agar membatasi asupan natrium dan lemak, meningkatkan aktivitas fisik, menjaga status gizi normal, dan mengontrol tekanan darah.