ANALISIS BEBAN KERJA FISIOLOGIS TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS PEKERJA INDUSTRI PT. SARANA KATA GRAFIKA - Alfi Alam Permana, - (2018)
PT. Sarana Kata Grafika bertekad mewujudkan pembuatan buku sebagai pilihan utama yang terbaik di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Aktivitas pekerjaan dalam PT. Sarana Kata Grafika juga menuntut beban kerja fisik ,beban kerja mental dan tingkat produktivitasnya karena sebagian besar aktivitas pekerjaan masih dikerjakan oleh tenaga manusia, dari mulai aktivitas pemeriksaan komoponen mesin, aktivitas pembersihan lingkungan kerja, aktivitas perawatan mesin, aktivitas pengujian data tingkat produktivitas, hingga aktivitas penggabungan bahan agar menjadi suatu produk jadi yang memiliki suatu nilai jual. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap tingkat produktivitas, apakah dipengaruhi oleh kerja fisik dan beban kerja mental pegawai. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan pengukuran total metabolisme, sementara pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA TLX dan pengukuran produktivitas pegawai. Selanjutnya menganalisis hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap produktivitas kerja pegawai produksi PT. Sarana Kata Grafika. Hasil perhitungan menunjukan bahwa semua divisi mendapatkan tingkat beban kerja fisik dan beban kerja mental yang tinggi. Hasil pengolahan dengan software SPSS untuk serangkaian uji statistik adalah adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap produktivitas kerja, atau dapat dikatakan bahwa beban kerja fisiologi dan psikologi terlalu memberikan pengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai.