SIFAT FISIK, KANDUNGAN SERAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, DAN ORGANOLEPTIK JELLY DRINK BELIMBING DEMAK (AVERRHOA CARAMBOLACV. DEMAK) DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN KULIT JERUK LIMAU - Nila Novita Sari, - (2019)
Penyakit degeneratif disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi lemak dan energi serta rendah serat sehingga terjadi peningkatan radikal bebas dan dapat memicu obesitas karena adanya perubahan dan kerusakan fungsi sel. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan makanan yang memiliki sumber serat pangan dan antioksidan seperti jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik, kandungan serat, aktivitas antioksidan, dan organoleptik jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau. Metode yang dilakukan adalah studi deskriptif. Penelitian ini terdiri dari 4 formula dengan satu faktor, yaitu pektin kulit jeruk limau 0,00% (F0), 0,30% (F1), 0,40% (F2), dan 0,50% (F3). Hasil uji berdasarkan organoleptik terhadap daya terima diolah menggunakan uji kruskall wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil uji organoleptik pada jelly drink belimbing demak dengan penambahan pektin kulit jeruk limau berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap parameter warna dan aroma dan berdasarkan hasil uji proksimat, sifat fisik, kandungan serat, dan aktivitas antioksidan mendapatkan hasil uji yang diharapkan. Formula terpilih adalah jelly drink belimbing F3 memiliki kadar air sebesar (92,586%), kandungan serat (0,88%), aktivitas antioksidan (1,85%), pH 5,5, sineresis (0%, 0,15%, dan 0,35%), dan viskositas (1135,8%).