HUBUNGAN TINGKAT STRES, EMOTIONAL EATING, AKTIVITAS FISIK, DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN STATUS GIZI PEGAWAI UPN "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2019 - Rica Ervienia Sukianto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat stres, emotional eating, aktivitas fisik, dan persen lemak tubuh dengan status gizi pegawai UPN "Veteran" Jakarta. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross- sectional. Responden dipilih secara acak dengan teknik Probability Proportional Sampling. Data diambil dengan pengisian kuesioner melalui wawancara dan pengukuran langsung. Pengolahan data dilakukan dengan uji Spearman Rank dan korelasi Pearson. Berdasarkan hasil uji statistik, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dan emotional eating dengan status gizi (p value = 0,604 dan 0,543). Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan persen lemak tubuh dengan status gizi (p value = 0,005 dan 0,000). Aktivitas fisik memiliki korelasi negatif dengan status gizi, sedangkan persen lemak tubuh memiliki korelasi positif.