PENGARUH PEMBERIAN CERSA MORI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Melin Novidinisa Herada Putri, - (2019)
Diabetes Mellitus (DM) dapat memicu stress oksidatif dan kerusakan jaringan. Senyawa pati resisten dan flavonoid dalam Cersa Mori memiliki sifat antidiabetik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian Cersa Mori terhadap kadar glukosa darah dan histopatologi pankreas tikus putih yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian true-experimental dengan rancangan randomized pre-post control group design untuk glukosa darah dan only-post control group design untuk histopatologi pankreas. Sampel pada penelitian ini sebanyak 32 ekor tikus jantan galur Wistar dibagi menjadi 4 kelompok secara acak yaitu; (KN) pakan standar dan akuades, (KP1) glibenklamid 0,126 mg/200gBB/hari, (KP2) tepung daun kelor 500 mg/kgBB/hari, (P) Cersa Mori 5g/200gBB/hari. KP1 sampai P diberikan aloksan 125 mg/KgBB secara subkutan dan intervensi dilakukan selama 30 hari. Pengukuran GDP menggunakan metode GOD-PAP dan pengamatan histopatologi pankreas menggunakan mikroskop. Hasil Uji-T Berpasangan menyatakan ada pengaruh Cersa Mori dalam menurunkan GDP tikus hiperglikemia (P=0,006) dan One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post-Hoc Games-Howell menyatakan penurunan GDP pada kelompok Cersa Mori (P) setara dengan glibenklamid (KP1) (P=0,366). Hasil One-Way ANOVA menyatakan ada perbedaan luas pulau Langerhans pankreas antar kelompok post intervensi (P=0,000). Sehingga dapat disimpulkan Cersa Mori berpengaruh terhadap penurunan GDP dan perbaikan histopatologi pankreas.