HUBUNGAN ASUPAN VITAMIN A, C, E DAN SERAT TERHADAP KADAR HBA1C PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS DI RSUD DEPOK - Mia Fitrayani, - (2019)
Prevalensi diabetes melitus di Kota Depok menempati urutan ke-2 tertinggi di Jawa Barat. DM terjadi akibat gangguan pada insulin sehingga mengakibatkan peningkatan glikosilat hemoglobin (HbA1c) dalam darah. Pengendalian HbA1c dapat dipengaruhi oleh zat gizi, diantaranya adalah vitamin A, C, E dan serat. Vitamin A,C dan E berperan dalam menghambat radikal bebas sebagai antioksidan eksogen dan serat berperan dalam menurunkan efisiensi penyerapan karbohidrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan vitamin A, C, E dan serat terhadap kadar HbA1c pada pasien rawat jalan DM di RSUD Kota Depok. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan jumlah responden 68 orang yang diambil secara consecutive sampling. Pengumpulan data asupan vitamin A,C,E dan serat selama 3 bulan terakhir menggunakan SQ-FFQ dan HbA1c menggunakan data rekam medik Rumah Sakit. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa vitamin A tidak berhubungan dengan kadar HbA1c (p = 0.556), sedangkan vitamin C, E, dan serat berhubungan dengan kadar HbA1c (p =0.023, p = 0.027 dan p = 0.018).